13.03.2017

Результаты исследований болот Мордовского заповедника и лесостепи представлены на VIII Галкинских чтениях


Старший научный сотрудник – картограф Гришуткин Олег Геннадьевич принял участие в научной конференции "VIII Галкинские чтения", которая ежегодно проводится секцией болотоведения Русского ботанического общества на базе Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге. Традиционно, конференция приурочена к международному дню водно-болотных угодий. VIII Галкинские чтения посвящены знаменательной дате – 80-летию со времени опубликования статьи Екатерины Алексеевны Галкиной "Применение самолета при детальном изучении болот" в сборнике "Применение самолета при геоботанических исследованиях" под редакцией Ю.Д. Цинзерлинга (Галкина Е.А., 1937).
Екатерина Алексеевна Галкина – выдающийся ученый, лауреат Государственной премии, всю свою научную деятельность отдала изучению болот. В своих работах она ответила на фундаментальные вопросы этой науки. Галкина была среди тех, кто первыми применил аэрофотосъемку для изучения болот. Она разработала и внедрила в практику изучения болот аэроназемный метод, который до сих пор является ведущим в исследовании болот. Ею были разработаны дешифровочные признаки болот на аэрофотоснимках. И она же первой использовала их при картографировании растительности болот.
Гришуткиным О.Г. на конференции был озвучен доклад на тему "О применении классификации болот по типу водно-минерального питания в лесостепи", в котором говорилось о том, какие факторы влияют на болота в лесостепных регионах России, чем они отличаются от факторов таежной зоны, и как это отражается на определении типа болота.

VII Галкинские чтения, фото В.А. Смагин